Написать в МУП «ВКХ»
МУП «ВКХ»

Ваш запрос отправлен.Мы свяжемся с вами в ближайшее время!


МУП «ВКХ» г. Ефремов

Ваши показания приняты.

За указанные Вами показания будет начислено в следующей квитанции


8 (48741) 6-15-52
Консультации

ежедневно с 8 до 17

Новости

10.01.2019

Уважаемые жители города

В связи с проведением ремонтных работ на линии водопровода 14 января 2019 года будет произведено отк...

Подробнее

13.12.2018

Уважаемые жители города

Администрация МУП «ВКХ» доводит до Вашего сведения, что подпункт «б» п. 35 Правил предоставления коммунальных...

Подробнее

06.12.2018

ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

С развитием технологического процесса в мире  не совершенствуется наше сознание. Еще больш...

Подробнее


Информация о порядке размещения сточных вод, начислении за услугу очистки, а так же правилах устройства выгребных ям

     В последнее время у населения возникает много вопросов к работе МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство». К сожалению, в большей своей части, такие вопросы поступают не напрямую к руководству предприятия, а через определенные органы власти в виде жалоб. Поэтому, администрация предприятия считает необходимым осветить некоторые вопросы своей деятельности, с которыми в основном и не согласны потребители.
     Большой резонанс произвела информация о начислении и предъявлении к оплате за очистку стоков потребителям, имеющим выгребные ямы, поэтому этой теме следует уделить особое внимание.
     В соответствии со статьей 7 Федерального закона РФ от 07.12.2011г № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», абоненты, объекты которых подключены к централизованной системе водоснабжения и не подключены к централизованной системе водоотведения, должны заключить договор с МУП «ВКХ», либо с организацией, осуществляющей вывоз жидких бытовых отходов и имеющей договор с МУП «ВКХ» на предмет вывоза и утилизации отходов.
     Объем стоков, предъявленных к очистке, будет рассчитан исходя из объемов потребленной воды по прибору учета или нормативу.
     Если у абонента установлен единый счетчик и на хозяйственно-бытовые нужды и на полив, то в этом случае на полив целесообразно установить отдельный прибор учета. В этом случае объем, воды, направленной на полив, не будет предъявляться к очистке.
     Услуга водоотведения, согласно действующему законодательству, включает в себя прием, транспортировку и очистку сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения.
     В данном случае, непосредственную очистку выгребных ям, транспортировку стоков и сброс их в городскую систему канализации, потребитель осуществляет самостоятельно с официальным привлечением организации, имеющей право на осуществление такого вида деятельности, за счет собственных денежных средств.
     Сброс стоков в систему канализации осуществляется через специальные приемные колодцы. Контроль над эксплуатацией канализационных сетей города, наличием фактов самовольного пользования и т.д. осуществляет МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство». Все стоки передаются на биологические очистные сооружения ОАО «ЕЗСК».
     Несанкционированный слив стоков в канализационные колодцы города недопустим, так как может привести к нарушению нормальной работы сетей и сооружений систем канализации.
     Несанкционированные стоки могут содержать запрещенные к сбросу вещества, оказывающие разрушительное воздействие на материал трубопроводов. Кроме того, стоки могут содержать и такие вещества, которые не могут быть задержаны в процессе очистки на очистных сооружениях, что приведет к нарушению экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки района.
     Поэтому, обо всех случаях, когда был замечен несанкционированный слив стоков в канализацию, МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» просит сообщать по телефонам: 6-12-95; 6-13-54 (желательно запомнить номер машины, из которой происходил слив стоков).
     Начисление за услугу очистки стоков не будет производиться в отношении тех потребителей, которые предоставят в МУП «ВКХ» г. Ефремова документы о наличии собственных сертифицированных локальных очистных сооружений, либо подтверждающих сдачу сточных вод специализированным организациям.
     Также в адрес предприятия поступают  звонки от таких абонентов, которые не согласны платить за очистку стоков, так как выливают их на огород, в реку, в овраг, либо просто выгребная яма негерметична и стоки просачиваются в недра. По мнению таких потребителей,  они имеют полное право так делать, так как  размещают свои стоки на частной территории.
     Следует сразу опровергнуть такое смелое мнение, так как оно абсурдно и глубоко ошибочно. Порядок сбора жидких  отходов в неканализованных домовладениях, устройство выгребных ям, их очищение подробно прописан в «Санитарных правилах содержания территорий и населенных мест» СанПиН 42-128-4690-88. В существующем нормативном акте определено, например, что дворовые уборные должны быть удалены  от жилых зданий, детских учреждений, зон отдыха и т.д. на расстояние не менее 20м. В конфликтных ситуациях место размещения дворовых уборных определяется представителями административных комиссий. Сам выгреб должен быть водонепроницаемым, а его глубина должна зависеть от уровня грунтовых вод. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше, чем 0,35м от поверхности земли. Выгреб следует очищать по мере его заполнения, но не реже 1 раза в полгода.
     Если  выгреб соответствует заявленным стандартам, имеется договор со специализированной организацией на вывоз сточных вод, а сама яма очищается не реже раза в полгода, значит все в порядке. А мнение: «куда хочу, туда сливаю» -  должно просто уйти. Такое мнение –  недопустимо для современно мыслящих людей.
     Руководство предприятия готово к диалогу с потребителями. Кроме того, и в администрации муниципального образования создана специальная комиссия, уполномоченная на разрешение споров в каждом конкретном случае.
     Так что, уважаемые жители города и района, чтобы сохранить благоприятную экологическую обстановку и для себя и для последующих поколений, давайте научимся жить цивилизовано: размещать бытовые отходы ни где попало, а в местах специально для этого определенных.
     Очень хотелось бы, чтобы у всех нас сложилось прочное единое мнение, что это – наш город, мы в нем живем и хотим, чтобы он был чистым и красивым!
    

← Назад к списку новостей

Вода